宁德论坛

• 0593-2888884
  • 我们自己的论坛-有事您发贴,大家来帮您
猜你喜欢

徒步旅行日志第159天,蓝天白云,青山绿水,悲喜交加,收获满满

新手上路

楼主
2017年9月15日,晴,抵达福建福鼎市九鲤溪景区。

今天我走得很舒服,师兄走得有点崩溃。我重新找到了爬山的感觉,看山看水看云,还看到很多小动物,师兄则是一直咬牙挺着,住下后走路都费劲了,很有意思的一天。

一个很古老的妈祖庙前,晾着一个片茶叶。第一次见也算别具一格了。

镇子上随处可以见晒茶的。

采茶进行中,今天看到很多采茶的,打伞采茶的她是独一份。

路边偶遇一颗巨大的榕树,用我做对比,看看他的树根有多大范围。据说这树只有200年左右,但看着这么大的树根总感觉应该树龄更长。不过我是不懂猜测而已。

龙香,据说是大年初一烧的,这个是半成品,还没有完全晾干,之后还会根据不同位置上不同的颜色。烧高香指的应该就是这种香,有一人多高。

一条很漂亮的小溪,水很清,山很绿,感觉很好。

一片绿色中的房子,看着好舒服。

这条路是是一个大长上坡,刚走没多远,有一个孩子骑车从我身边过,问了句:旅游的?因为有点口音我没马上反应过来,再看他的时候他边骑车边对我笑。一个孩子没有停车,没有别的称呼,只是问了句:旅游的?我想他应该也是鼓了很大勇气才说出来的,甚至并没指望我回答。为了鼓励他,我微笑着冲他点点头,大声说:对,旅游的。他没有再问什么继续骑车爬坡。每走一段都会回头看看我们,还会停下来等等我们,但每到我们快追上他时他又会马上骑车继续走。直到这条路走到了尽头,他才消失。似乎孩子都喜欢这样,想说什么又害羞。所以当陌生孩子鼓起问什么的时候,多给他点鼓励和耐心。或许会改变他的人生。

今天看到的一只蓝色尾巴的蜥蜴,速度很快拿出手机它已经跑了,百度之后发现叫蓝尾石子龙,国家保护动物。图片来自网络。

今天休息的时候看到一个女孩从我身边走过,本来是顺行,因为我在顺行的路边休息,她警惕的从顺行转到了逆行。当时的位置比较偏僻,我一个男孩自己走都会小心点,何况一个女孩。也不禁猜测她为什么会自己走,休息完继续走,因为我下山速度比较快,很快又看到了这个女孩,不知道她是害怕还是什么,她有加速,还偶尔会偷瞄后面。让我比较无奈,我只是顺路而已。为了消除她的疑心本想直接超了她,结果还没超正好到了一个岔路,她拐到了右边,而我是走左边,当她走远的时候我看到她不再偷瞄而是回头看了好几次我的方向。唉,山里走路真的会让人不自觉的提高警惕,而我也这样无辜的变成了尾随的坏人。好冤。

两条林间小路,福建的山很多总是翻也翻不完,而盘山路抄小路就成了必备技能。还好我有一些爬山经验,找小路很准。不过再晚上还是找错了一条,很明显的路结果走了一段发现明显的路方向不对,而方向对的地方路变得没那么明显了。安全起见选择了原路返回。可怜了师兄已经走不动了还走了冤枉路。而我轻轻松松的上下还没事逗他,更幸运的是看到了几只萤火虫。可惜都是零星的一两个手机拍不出效果。

今天师兄的状态不太好,15公里的时候就已经体力不支了,打算住宿结果镇子上一个住得都没有,只好继续前进。

而我很喜欢这种一会儿上一会儿下感觉很省体力。结果就是我速度很快,师兄速度很慢,他经常让我慢一点,等等他。但一旦慢下来我就会觉得很累。爬山最舒服的就是按自己的节奏走,最后我的做法是让师兄先走我再追,然后反超他一段距离休息等他。他就比较可怜了,走得慢休息的自然就少。恶性循环。

这也是没办法的事,里程在那必须保证一些速度才能早到,不得不说师兄的忍耐力还是不错的,晚上6点的时候已经累得不行了,一直走到9点左右才住下,他居然坚持了下来。而这3个小时内,他选择了各种方式缓解自己的疼痛,比如念经,下山小跑,喝乐虎,吃东西,唱歌,还学动画片里让神赐个他力量等等。我实在忍不住在他身后偷偷的笑。

还有路过一次村子的时候,有10几只狗叫起来有围攻我们的趋势,结果师兄直接大声开始念经,大步往前走,我则握好登山杖时刻注意着狗的动静,神奇的时候师兄这一念经,狗居然没敢靠前,只是远远的叫,等师兄走过去,才有一只狗从后面绕过来想接近我们,但我拿登山杖时刻盯着它,它也就远远的叫叫没了别的动作。

不知道是念经的作用,还是大声说话吓到了狗,反正效果很好,完全出乎了我的意外。

最后阶段居然又看到了一条小路,虽然晚上不建议走小路抄近儿,但路很明显,师兄的状态走下去也比较困难就冒险试了,命不错,直接省了2公里住宿。正好到景区住宿比较贵220砍到了170住下了。最后阶段而且两个人也不是太去计较花费了。我自己可以扎营,但师兄这状态还是算了吧。
师兄打坐也不打了,连下床都懒得下了,吃啥都是让我递给他,真的是累坏了,满脚都是泡,还有一个化脓了。明天的路可能更远更难走。不知道他能不能挺下来。
虽然很痛很苦,但师兄却也一直很享受。很多人会说应该休息一下,但徒步本就是这么一个过程,想舒服何必来受这罪,想受罪自然要去冲破一些常规。休息了就是从新开始,到这个阶段还是会放弃,再次选择休息。只有挺过去才是去尝试自己可以挺多少天。

新手上路

沙发
今天好厉害,特别是师兄,简直就是在磨练意志!感觉如果师兄过了疲劳期,你都追不上他[大笑]加油哦!

新手上路

板凳
福鼎是个好地方,福鼎白茶,海上仙都太姥山,秀丽九鲤溪,牛栏岗海滨浴场,中国十大最美岛屿俞山岛……

新手上路

地板
强烈不建议师兄休息,人的忍耐和冲劲儿就是在这个时候锻炼,如果现在选择休整心态会有质的变化。熬是最好的选择,哪怕走慢点也不能停下来休整。建议昂![大笑]

新手上路

偶遇师兄,好像你的旅途感悟更丰富了[发怒][发怒]

新手上路

跟着你的日志,看到了南国不一样的风景,老乡加油!

新手上路

加油,好客山东

新手上路

大师兄,加油!

新手上路

这么走对你的师兄不好

新手上路

好吧 那就坚持下来 让我们享受量变到质变